- 17/05 Новинки французского проката    - 10/05 Новинки французского проката    - 03/05 Новинки французского проката    - 26/04 Новинки французского проката    - 19/04 Новинки французского проката    - 12/04 Новинки французского проката    - 05/04 Новинки французского проката    - 29/03 Новинки французского проката    - 22/03 Новинки французского проката    - 15/03 Новинки французского проката    - 08/03 Новинки французского проката    - 01/03 Новинки французского проката    25/02 Сезар-2017: Победители    - 22/02 Новинки французского проката    - 15/02 Новинки французского проката    - 08/02 Новинки французского проката    - 01/02 Новинки французского проката    - 25/01 Сезар-2017: Номинанты    - 25/01 Новинки французского проката    - 18/01 Новинки французского проката    - 11/01 Новинки французского проката    - 04/01 Новинки французского проката    - 28/12 Новинки французского проката    - 21/12 Новинки французского проката    - 14/12 Новинки французского проката    - 07/12 Новинки французского проката    - 30/11 Новинки французского проката    - 23/11 Новинки французского проката    - 16/11 Новинки французского проката    - 09/11 Новинки французского проката   

События / Новости

Сезар-2011: прогноз главного редактора
25.02.2011

Сегодня вечером состоится 36-я церемония вручения национальной кинематографической премии Сезар. КФ проведет текстовую онлайн трансляцию мероприятия на своих страницах в фейсбуке и твиттере @cinema_france, начиная с 23.00, а главный редактор Александр Фельдман традиционно делится ожиданиями и прогнозами об этом самом значимом событии французского киногода.

В этом году мы отмечаем сразу два юбилея. Ну, во-первых, самой церемонии Сезар исполняется 35 лет - первое вручение состоялось 3 апреля 1976, на которой президентом был Жан Габен, а почетный приз получил Раймю - легендарный актер, известный в том числе и по трилогии Марселя Паньоля. Вторая дата - это 5 лет онлайн трансляций Сезара, которую мы осуществляли с 2007, сначала в ЖЖ-сообществе french_kino, затем на самом портале КФ, и вот второй год подряд мы будем делать это в фейсбуке и впервые в твиттере. Считаю, что эта традиция - одна из самых главных наших фишек, которая стала уже неотъемлемой частью жизни нас и наших поклонников, так что присоединяйтесь вечером, узнавайте результаты онлайн, болейте и обсуждайте их вместе с нами!

А теперь соответственно к прогнозам. Я обычно угадываю процентов 70-75, и это вовсе не чудо, а погруженность в сезаровские стандарты и просмотр почти всех номинантов заранее. На сей раз правда для меня среди всех претендентов есть одна темная лошадка, способная сломать все прогнозы. Это "Имя людей" Мишеля Леклера. Ленты я не видел, ног уверен, что как минимум один Сезар она возьмет, преподнеся сюрприз и отняв награду у явного фаворита. В какой номинации? Узнаем вечером. Еще один момент стоит внимание. Это присутствие в номинациях Романа Полански. В январе Люмьеры превратились в итоге в ритуальные пляски вокруг него, очень не хотелось бы, чтобы старший товарищ повторил эту судьбу, так как это нивелирует ценность премии. Хотя уверен, что какой-то приз Полански точно заберет из театра Шатле.

Вот я высказал пару предположений, а теперь пройдемся конкретно по номинациям.

Итак, не буду перечислять всех номинантов в категориях - их можно посмотреть здесь, лишь назову явных фаворитов. Итак, в категории короткий метр легче всего поставить на "Логораму" - оскаровского победителя прошлого года, однако у французов всегда свое мнение. Сомневаюсь, что выиграет "Шлюха и цыпленок", увенчанный уже премиями внутри страны, а вот у дебюта Луи Гарреля, как кажется, есть все шансы. Обратите внимание на фильм "Портняжка", я думаю, именно он и возьмет приз.

Художник-постановщик. Ясно, что здесь борьба развернется между фильмами Люка Бессона и Жоанна Сфара. Думаю, "Гейнсбур" - более явный фаворит и возьмет этот приз. Все же прекрасно понимают о возможностях "Европы".

А вот художник по костюмам скорее всего уйдет к "Принцессе де Монпансье", истоические фильмы - фавориты этой номинации.

Самая сложная для прогноза номинация. Оператор. Среди претендентов есть очень известные мастера, но мне кажется, что в этот раз фаворит - женщина. Каролин Шапетье ("О людях и богах").

Ну звукорежиссер заранее можно сказать, скорее всего, уйдет к "Океанам".

Александр Депла через два дня получит Оскара, а сегодня ему никуда не деться от Сезара в категории Лучший композитор.

Монтаж скорее всего уйдет к "Карлосу" Оливье Ассайяса.

Утверждать, что "Океаны" возьмут главный приз в номинации документальный фильм безоговорочно я бы не стал, но они судя по всему победят, несмотря на очень достойных конкурентов и историю Ив-Сен Лорана в частности, которая вполне может также претендовать на приз в данной номинации.

Самая сложная для меня номинация - это Лучший иностранный фильм. Очень сложно предугадать выбор академиков, но почему-то кажется, что это будет "Социальная сеть" Финчера - как некая компенсация за грядущий провал на Оскаре.

Лучший анимационный фильм. Впервые специально для Сильвена Шоме придумали номинацию. Угадайте кто получит? Если это будет не "Иллюзионист", то тогда кто вообще?

Адаптированный сценарий. Ну, что "Дерево" или "Призрак"? Я не понимаю, кто из них получит. Обе ленты в равной степени претендуют на этот приз. И возможно даже разделят. Но если политика не возьмет верх, и присудить решат всё таки Полански.

Лучший оригинальный сценарий уйдет Ксавье Бовуа "О людях и богах". Это очевидно и вряд ли кто-то станет спорить.

Лучший молодой актер конечно же Эдгар Рамирез ("Карлос"). У меня лично другие фавориты, но получит он, не сомневаюсь.

Лучшая молодая актриса безусловно Яхима Торрес ("Черная Венера"), она самый яркий претендент на этот приз.

Лучший дебют доволен сложен для прогноза: кто Сфарр, Шомей или Гобер? Каждый из них снял очень приличный фильм, который стоит того, что бы отметили. Отдам предпочтение "Гейнсбуру", хотя "Сердцеед" очень уверенно лидирует по зрительским прогнозам. Но еще Дани Бун сказал, что "Сезар - не место для комедий".

Лучшая мужская роль второго плана судя по всему достанется Микаэлю Лонсдалю ("О людях и богах").

Лучшая женская роль второго плана тоже достаточно сложная номинация. Отсекаем все комедии. Остаются Валери Боннетон и Анна Альваро. Думаю, больше шансов у первой.

Лучший актер 2011 - это безусловно Ламбер Вильсон, который создал целую череду замечательных образов.

А вот Лучшая актриса на мой взгляд вовсе не Кристин Скотт Томас, которая получит этот приз. Роли Изабель Каре и Катрин Денев куда мощнее, но это комедии, кстати именно здесь способна выстрелить Сара Форрестье и, как я прогнозировал, отобрать приз у фаворитки Томас.

Конечно лучший режиссер, это Ксавье Бовуа, но приз скорее всего получит Роман Полански.

Наконец, главная номинация Лучший фильм года - это очевидно "О людях и богах", и вряд ли что-то помешает Ксавье Бовуа полкчит этот приз и вывести всю съемочную группу на сцену.

Ну вот собственно и всё, осталось лишь упомянуть ритуальные пляски вокруг Тарантино, которому будут вручать почетный Сезар, Джоди Фостер - президента 36-й церемонии, ну, и пригласить еще раз вечером к совместному просмотру и обсуждению.